青葱导演黄璜处女作《武林孤儿》 入围东京国际电影节“亚洲未来”单元 首发油画风格海报耐人寻味

时间:2018-09-28

? ? ??由国家电影局指导,中国电影导演协会主办的青葱计划,自举办以来致力于发掘与扶持优秀的中国青年导演,并助力他们完成首部电影作品。


? ? ??近日,由首届青葱计划五强导演黄璜执导,李少红导演监制的电影《武林孤儿》,正式公布入围第31届东京国际电影节“亚洲未来”单元。影片将在影展期间亮相,并举行全球首映。


? ? ??东京国际电影节致力于发掘优秀的亚洲及国际电影,为年轻电影人提供更广阔的展示平台。电影节更在2013年设立全新竞赛单元“亚洲未来”,旨在挖掘亚洲电影新人。


首届青葱计划五强作品

监制李少红导演保驾护航


? ? ??《武林孤儿》是首届青葱计划五强导演黄璜执导的电影。在青葱计划期间,冯小刚导演担任其导演训练营导师,苏小卫编剧担任其剧本工坊导师。影片拍摄时,李少红导演担纲监制,为影片保驾护航。


? ? ??《武林孤儿》以90年代末为背景,讲述了一个在武术学校习武的少年小山与新上任的文化课老师陆有鸿之间发生的故事。影片镜头视角在山区习武的孩子,与初到武校任教的年轻老师之间来回切换,许多极具荒诞意味的段落耐人寻味。


? ? ??导演黄璜在现实题材中融入的魔幻主义元素,更让影片剧情张力倍显——习武的少年究竟将面临怎样的命运?年轻的任教老师又何处是归程?情节交错推进,令人遐想无限,观后回味无穷。


? ? ??为更好地呈现电影的故事,导演黄璜精心打磨剧本八年,更特意筹备拍摄了记录片《武林少年》,最终在李少红导演的监制下完成电影。《武林孤儿》自入围首届青葱计划五强作品到立项拍摄以来,始终备受瞩目,此次入围东京国际电影节也愈发引起了观众的强烈期待。


? ? ??影片入围东京国际电影节后,监制李少红导演表示十分欣慰。对于本次参加东京国际电影节,导演黄璜表示十分期待:《武林孤儿》能够在国际电影节上与观众见面,是非常荣幸的事情,期待它能够遇到更多的观众,让更多人看见,与观众交流是电影的意义之一。同时,也非常感谢青葱计划,从电影剧本到今年入围电影节一路走来对我的发掘、扶持与培养,感谢影片监制李少红导演的帮助,让我受益良多。


国际版海报另类画风耐人寻味??

东京首映备受期待


? ? ??近日,《武林孤儿》片方曝光了东京国际影展版海报,以浓烈的水彩风格,将影片的两个主角人物形象地呈现了出来,画风浸润着强烈的情感。既彰显出影片荒诞现实主义的大胆风格,又营造出一股独特的情绪氛围。海报一经曝光便迅速吸引了观众的目光,备受大众期待。


微信图片_20181029175812.jpg

? ? ??

? ? ??画面中,小山身穿红色校服,直视前方,眼神中带着疑惑;一旁的老师陆有鸿侧目注视着他,目光充满关切。与此同时,两人之间飘散的凌乱纸团与身后浑浊浓厚的斑斓色彩相互映照,似乎正象征着人物喷薄而起的复杂心理状态。画面充满了张力,又令人感到好奇。


? ? ??据悉,自入围“亚洲未来”单元的消息曝光后,《武林孤儿》便受到业内外的广泛关注。影片将于10月底亮相东京国际电影节,凭借其独特、极具中国味道的故事题材,与震慑力十足的镜头语言,以全球首映的方式与世界范围的观众见面,可谓意义非凡。


? ? ? 青葱计划致力于发掘中国有潜力的青年电影人,并通过对剧本、制作等重要环节的指导和支持,帮助他们完成首部电影作品。自举办以来,青葱计划不断向中国电影界输送新鲜的血液,数部高质量影片的出品惊艳电影界,可谓硕果累累。《武林孤儿》获得东京国际电影节“亚洲未来”单元的提名,是青葱计划成功举行的又一最好回报。


返回