零下里的“日光”,青葱下的成长

时间:2018-11-26

51.jpg


位于黑龙江省东北部的伊春市,以汤旺河支流伊春河得名。这里的冬季严寒漫长,无霜期非常短,冬季大雪不断,气温低至零下二十多度。


而梁鸣和他执导的处女作电影《日光之下》(电影原名《对岸是否艳阳》)及整个剧组,自10月26日开机以后,便一直在这里处于非常忙碌和充满环境挑战的拍摄工作中。


创作之路

这是一部有犯罪元素的青春成长类电影。


52.jpg

导演梁鸣、演员吕星辰


讲述了一群关系紧密的年轻人,是如何因为一个意外的谋杀案,而逐渐走向瓦解的故事。在几个年轻人的关系之中,去探讨和思考究竟是什么让他们像家人一样在一起,彼此陪伴成长?又是什么力量让他们在得知一个真相之后彼此疏离,关系割裂?


53.jpg

演员吴晓亮


之所以选择如此艰苦的拍摄环境,正是因为这种北方一片纯净且又苍茫的荒凉感,更能接近梁鸣内心想讲述的美好的青春生命在残酷的现实生活中被挤压、被扭曲,陷入挣扎跟失控的故事。只有在这里,才使得他坚定的认为,把某些不可能做到的事情,变成可能,更有意义。


54.jpg

演员王佳佳、导演梁鸣


梁鸣毕业于中国传媒大学导演表演系,不仅曾参演了娄烨导演的《春风沉醉的夜晚》,而且还担任了《浮城谜事》的第二副导演。从娄烨的电影中,梁鸣吸收到了不同类型的影像表达方式,以及创作的灵感来源。


55.jpg

导演梁鸣、演员吕星辰、王佳佳


所以在《日光之下》的创作中,梁鸣追求的是生存还原,裸露生命的真实状态。他关注的是人的坚定/脆弱、忠诚/背叛、真相/伪装,关心人的情境,以及底层或边缘人群的萧索感跟无处安身的命运。


56.jpg

演员吴晓亮



“青葱”傍石栽


作为第三届青葱计划的学员导演,青葱为了助力梁鸣的导演梦想,付出了很多人力和心力。从导演训练营阶段起,梁鸣就经过了着名导演李少红以及耐安,黄石,李睿珺,蔡尚君四位资深导师在剧本工坊以及导演训练营等环节的指导。


57.jpg

学员导演梁鸣、着名导演李少红


到了电影的创作阶段,更是请到了着名导演、编剧梅峰老师来担任《日光之下》的剧本监制,再次提升剧本质量,并帮助导演解决剧本拍摄前的诸多问题。除了剧本创作,青葱计划还从对接行业资源,到推动影片的拍摄进程等方面给予了梁鸣多方面的帮助。真正用实际行动为这些青年导演们实现了“第一次拍电影”的机会。用自己多年积攒的资源,及专业细致的评估,努力的担任起青年导演走向市场,甚至扛起市场的粘合剂。


58.jpg

青葱计划理事长:王红卫


正如王红卫老师在第四届青葱计划的启动发布会上讲到的:“我们想好好的做一个播种者,一台播种机。”


青葱计划,不止是在输送导演,更重要的是成为年轻人走上导演之路的精神灯塔。




返回